Пересадка головы, изолированный мозг, трансплантация мозга

Содержание:

Суть технологии по пересадке головы была изложена в онлайн-журнале Surgical Neurology International. Вкратце, сам процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Донорский орган, как и голову пациента, охладят до нужной температуры. Это требуется для того, чтобы человеческий мозг некоторое время смог функционировать без притока кислорода.
  2. Спинной мозг и кровеносные сосуды будут отсоединены от тела (вместе с головой и мышцами).
  3. Кровеносная система продолжит функционировать нужное время при помощи специальных трубок. Спинной мозг же будет жить за счет искусственных электрических импульсов нужной силы и частоты, вызываемых имплантированными электродами, .
  4. Концы извлечённого спиного мозга зафиксируют специальным клеем к спиному мозгу «нового» тела.
  5. Сошьют сосуды и мышцы.


Трансплантация головы будет завершена после 4-х недель пребывания пациента в коме. За это время человеческий организм достаточно окрепнет.

После наркоза должны сохраниться базовые двигательные функции, голос, умение разговаривать, мимика лица, а вот ходить придется учиться заново в течении последующих двенадцати месяцев реабилитационного периода.

Первая операция по пересадке человеческой головы назначена на 2017 год, её будет проводить итальянский хирург Серджио Канаверо и около 100 ассистентов. Пациентом будет 30-летний программист из Владимира Валерий Спиридонов. Он страдает синдромом Верднига-Гоффмана – генетическим заболеванием, которое приводит к ослаблению мышц и постепенно лишает человека возможности двигаться.

Перспективы проведения такой операции вполне реальны. Нужные технологии и медицинское оборудование существуют. Эксперименты подобного рода уже ставились на животных, а их результаты, хоть и с опаской, но дают возможность рассчитывать на позитивный исход. Желающих найти не составит труда, ведь таким способом можно будет лечить страдающих от дегенерации мышц и нервной системы.

Серджио Канаверо: пересадка мозга от одного тела к другому – это вопрос времени. Скоро не нужен будет донор, потому что успехи биологов в клонировании дадут нам собственные новые тела, которые унаследуют наш старый мозг. Нет сомнений, что всё это произойдёт в нашем веке.

Критика

Главная проблема состоит в том, чтобы иммунная система не отторгала новую голову, а организм продолжал воспринимать все части тела в комплексе, как единое целое. Совместимость тканей пациента и донора в этом случае должна быть почти идеальной. Восстановить все связи нейронов и проводников между головой и телом не удастся. Поврежденные же нервные волокна и вовсе не восстанавливаются.

Головной мозг в охлажденном состоянии сможет находиться не более полутора часов, после которых начнется омертвление его клеток. Идентичное количество времени отведено и донорскому телу.

Мнение: медицина пока не способна восстанавливать полный перерыв спинного мозга. Даже если голову пришить к новому телу, ни плечи, ни руки, ни ноги слушаться чужой головы не будут.

Дать неизлечимым больным новое тело.

Опыты

В 1970 году американец Роберт Уайт пересадил голову обезьяны. Туловище осталось неподвижным, но голова ожила и восстановила основные функции. Однако через шесть дней иммунная система отвергла новый орган.

Михаил Разгулов в середине ХХ века пересадил голову собаке. После операции она оставалась живой и в сознании.

Трансплантация мозга отдельно от головы пока не предвидится, т.к. мозг легко повредить, а черепная коробка — отлично его защищает и тесно связана с мозгом, поэтому идеальным выходом выглядит пересадка головы.

Оставить комментарий



Раздел: Биотехнологии, Автор: Futurist
|