Семья и взаимоотношения полов в будущем

Мы поговорили о семье будущего с Олегом Троицким — начинающим писателем-фантастом, знатоком жанра. Наша тема: семья и взаимоотношения полов в будем во взглядах писателей-фантастов.

Так каким будет гендерное распределение ролей в будущем?

Вас это позабавит, но рожать будут… мужчины. Так, писатель Николай Сухомозский заявил о грядущих пересадках маток сильному полу, причём уже на обозримом 5-10-летнем горизонте. Другими словами, традиционные гендерные роли будут продолжать стираться. Уже не так важно, есть ли у тебя мускулы или матка, если органы выращиваются в искусственных лабораториях из стволовых клеток и стандартная страховка позволяет тебе раз в год бесплатно сменить пол.

Изменится роль женщины в обществе, в паре.

Наверняка люди будут создавать пары и с роботами, как пророчит Виктор Пелевин?

Вы говорите о Дамилоле из постапокалиптической Уркаины, который жил с программируемой куклой? Такие прогнозы делал ещё Рэй Брэдбери, который отправил одного из своих героев за решётку за преднамеренное убийство электронной копии неверной супруги. Человечество традиционно привлекает идея некого эфемерного идеала, и технические средства для реализации у нас отыщутся, будьте уверены, вопрос в другом — как быть с этической стороной: кто вправе решать, что идеально, а что нет?

Во всяком случае андроиды, покрытые латексом для определённых утех уже выпускаются.

Не думаете ли вы, что все негативные прогнозы развития модели семьи связаны с банальным страхом человека перед неизвестностью?

Лишь отчасти. С повышением жизненных стандартов на Земле рано или поздно станет актуальной проблема перенаселения, поскольку смертность сократится. И тут — либо ежегодная лотерея Смерти, в хаотичном порядке выбирающая, кого казнить, кого помиловать, либо — заблаговременные финансовые санкции за чрезмерную плодовитость, которые уже сегодня можно наблюдать в странах востока.

Писательница Наталья Болдырева, впрочем, переносит эту ситуацию и на российскую почву скорого будущего: в её рассказе «Чужие» за младшую дочь семья платит налог, учить её искусству — тоже роскошь, потому что бесплатны только основные школьные предметы, и, если бы не электронные паспорта и «взломанный» электронный журнал посещений, техногенные пейзажи слишком сильно припоминали бы Москву-2016…

К чему приведёт глобализация и интернет-знакомства?

К упрощению. Да только не к тому, знаменитому, Толстовскому, когда человек надевает на себя мешковину и идёт косить траву в поле, а к упрощению целого процесса ухаживания, нивелированию глубоких ценностей в поверхностном и циничном мегаполисе.

Никто не захочет трудиться для выстраивания долговременных отношений, на семейных людей будут смотреть с недоумением — как в мрачном пророчестве Леонида Каганова, где каждая половозрелая особь будущего сможет скачать на смартфон специальное приложение и выбрать себе партнёра на вечер, а потом проставлять ему оценки от 0 до 5.

Где же выход? Что спасёт семью?

Мы должны понять, что бесконечная гонка за прибылью, за славой, успехом — ничто из этого не стоит той самой «слезы ребёнка». Что, какой стороной не поворачивалась бы к нам волшебная избушка будущего, мы должны стараться сохранить своё человеческое лицо. Cпособность пройти с одним человеком сквозь огонь и воду, не предав его, поверьте, дорогого стоит. Бесплатно можно скачать только приложение для онлайн-знакомств…

Оставить комментарий



Раздел: Футурология, Автор: Futurist
|