Войны будущего: оружие, технологии и солдаты

Нашего сегодняшнего визави (он предпочёл остаться инкогнито и представился как Полковник) мы нашли на форуме около военной тематики в топиках, касающихся войн будущего.

Будут ли вообще войны?

В самом далёком будущем, если мы себя не уничтожим, то рано или поздно от войн откажемся. Но в ближайшие столетия конфликты нам обеспечены, увы.

Как в войнах будущего будут использованы биотехнологии?

Ведутся активные работы по выведению новых типов микроорганизмов, действующих избирательно. Есть неподтверждённые данные, что были проведены испытания такого избирательного вируса в Африке, при котором вирус воздействовал только на коренных жителей, а для представителей других рас оставался безвредным.

В скором будущем будут выведены такие вирусы, которые можно будет запрограммировать на совершенно конкретные цели. С их помощью можно будет поражать даже небольшую группу родственных людей.

При этом все остальные будут находиться в абсолютной безопасности.

Разумеется продолжается работа и над биодобавками и прочими средствами для солдат, с тем чтобы увеличить их физические кондиции. Это решение не сегодняшнего дня, ещё древние армии применяли всяческие средства для повышения боевого духа, но с развитием нанотехнлогоий и биомедицины — появляются очень продвинутые препараты.

Будет ли применяться ядерное оружие?

Вполне возможно, многие «эксперты» из СМИ предсказывают применение малых зарядов в локальных войнах на Ближнем Востоке.

В далёком будущем, если будет использоваться ядерное оружие, то, скорее всего, только для поражения подземных бункеров. И вместо крылатых ракет боеголовку будет нести землеройная машина-бур (подобные идеи были ещё у учеников Циалковского, по крайней мере можно найти рисунки и схемы подобных машин, относящиеся к указанному кругу).

Сами же боеголовки будут иметь мощность достаточную для уничтожения именно бункера, а не всего живого на сотни километров вокруг. При таком применении радиация от взрыва будет минимальна, в противном случае от захваченной территории противнику будет мало толку.

Какое же оружие будет основным в конфликтах будущего?

Все предпосылки говорят о том, что это будут лазеры (хотя есть скептики, пеняющие на неэффективность). От огромных установок, способных уничтожить целый город, до небольших приборов, используемых в качестве ручного оружия.

Достигнуты результаты в разработках этого вида вооружения, даже помнится, спутник сбивали. До массового применения лазеров ещё далеко, ввиду его высокой стоимости.

В ближайшем будущем должен быть сделан прорыв в этой области и тогда лазеры возьмут на массовое вооружение.

Как ручному оружию, лазеру трудно представить альтернативу. Полное отсутствие отдачи и визуальное наблюдение прицела при выстреле сделает каждого бойца «Ворошиловским стрелком». От лазера не защитит стальной щит или бронежилет: он будет прожжён за долю секунды.

Как будут применяться большие лазеры?

Большие лазерные установки будут использоваться в качестве «тяжёлой артиллерии». При их огромной мощности любые укрепления противника будут буквально испаряться под воздействием луча. Для более эффективного применения больших лазеров будут использоваться спутники. Поэтому стационарные наземные укрепления в войне будущего использоваться не будут. Все пункты управления, штабы, казармы и т. п. будут мобильными. То есть они должны будут постоянно перемещаться, как это делают современные пусковые ядерные установки на автомобильном шасси или на подводных лодках.

Кстати о подводных лодках. Как вы думаете, будут они использоваться в будущем?

Поскольку большую часть земного шара занимает океан, то и в будущих войнах он будет активно использоваться. Поэтому подводные лодки, конечно, не такие неповоротливые и слепые, как сейчас, будут играть немаловажную роль в Войне Будущего. Вооружённые мощными лазерами они будут представлять реальную угрозу для противника.

Что относительно роботизации?

Вспомогательные машины, вроде собак Бостон Дайнамикс разрабатываются в Японии, России, Германии: у нас в некоторых разработка упор делается на гусеницы, атк же на выставках показывались роботы, копирующие манеру передвижения жуков (6 лапок).

Беспилотники, с технологиями роевого интеллекта — уже не новость для Израиля. Программное обеспечение для аппаратов, способных взаимодействовать друг с другом без человека, сопоставлять цели и искать варианты решений, адаптироваться к ситуации разрабатывают и в России (если в плане «железа» мы здесь продвинуты «средненько», то в плане софта есть очень интересные наработки).

Разумеется, много внимания уделяется экзоскилету, особенно в контексте боёв в городских условиях, подготовки специальных операций. Здесь есть интересные решения, похожие на электросамокаты у Китая. Реактивные ранцы — уже реальность, хотя эффективность — под вопросом.

Интересные идеи в области скрещивания технологии умного дома и мобильных командных пунктов. В целом тут два вопроса: координация действий и управление войсками (отрадно, что Россия в этом направлении лидирует), второй вопрос — технические аспекты сопровождения и развёртывания командных пунктов: унификация и роботизация этих действий.

Почти все указанные разработки — дело рук небольших частных компаний. Разумеется в гос. структурах тоже ведутся работы, но там уже очень ограничен доступ.

Хотелось бы пару слов о характере будущих войн.

Глобальные столкновения опасны для всего мира, и это уже сдерживающий фактор. Разумеется вы наслышаны о гибридных войнах. СМИ, пропаганда — серьёзное оружие.

В условиях «прохладной» войны, в долгосрочной перспективе победа за тем, у кого крепче экономика. Поэтому в стране надо создавать хорошие условия для малого бизнеса, это понимают и в армии. Было хорошее предложение устраивать для отставников курсы по предпринимательству.

Важны юридические аспекты. В условиях пропаганды, важно воевать именно с комбатантами, мирные жертвы — это удар по имиджу и всей кампании. Поэтому в будущем обязательно будет фиксация комбатантов, а далее дело за распознаванием лиц и высокоточным оружием.

  1. Vitaly_Vl:

    Я считаю вполне осуществимой ВСЕОБЩУЮ РОБОТИЗАЦИЮ в течение 10..15 лет.
    Уже проходит испытания «гугломобиль», но РОБОТ с «интеллектом» робота-шофёра, если его научить, может быть:
    — ШАХТЁРОМ, работающим в бескислородной и НЕВЗРЫВООПАСНОЙ среде;
    — ДВОРНИКОМ, знающим свой участок с точностью «до миллиметра»;
    — ОГОРОДНИКОМ-ПОЛЕВОДОМ, пропалывающим грядки, ухаживающим за «рассадой», ловящим «колорадских жуков», нежно срывающим малину, собирающим чай и хлопок . . .
    . . .
    Короче, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ РОБОТ уже сегодня, а тем более завтра, способен заменить «передовой класс» (по Марксу) — «придаток машины» (по нему же) — рабочий класс. Роботизированные производства способны обеспечить ВСЕХ (все 7 миллиардов) обеспечить едой, одеждой, жильём и т.д.
    Но как предупреждал Феликс Кривин «Когда были волки сыты и овцы целы, встал вопрос: ЧЕМ КОРМИТЬ ОВЕЦ? »
    Как будет существовать ЧЕЛОВЕЧЕСТВО без мотивации к труду?

Оставить комментарий



Раздел: Футурология, Автор: Futurist
|